Los antioxidantes son sustancias que se encuentran, de manera natural, en tu cuerpo y tienen como finalidad evitar que se enferme tu cuerpo. y se lleve a cabo el envejecimiento prematuro de tu organismo.
También hay otro tipo de antioxidantes que son los que encuentras en algunos alimentos de consumo diario, estos llevan por nombre antioxidantes exógenos o polifenoles.
¿Qué son y cómo actúan los antioxidantes exógenos o polifenoles?
Los antioxidantes exógenos o polifenoles que encuentras en algunos alimentos, retardan el envejecimiento de tu organismo, al mismo tiempo que te ayudan a prevenir la aparición de enfermedades degenerativas y contrarrestan el ataque de los radicales libres.
Estos polifenoles o antioxidantes exógenos, cumplen con diversas funciones: antioxidantes, antimicrobianos, antiinflamatorios, inmunomoduladores, antivirales, antiproliferativos, antimutagénicos, anticarcinogénicos y vasodilatadores, entre otras.
¿Qué es la oxidación?
Cuando los radicales libres atacan tu organismo, se lleva a cabo un proceso llamado oxidación, el cual es interferido cuando le das a tu cuerpo la cantidad apropiada de antioxidantes naturales.
La oxidación es el proceso mediante el cual los radicales libres roban átomos a otras moléculas desestabilizándolas esto genera una reacción en cadena llamada estrés oxidativo lo que finalmente ocasiona la aparición de enfermedades y el deterioro de tu organismo.
¿Cómo puedes evitar el proceso de oxidación?
Es importante que consumas alimentos que contengan alta cantidad de antioxidantes naturales, pues estos evitan el envejecimiento y el desarrollo de enfermedades como el acné, la diabetes, el alzhéimer, el cáncer y otras más.
La Organización Mundial de la Salud, recomienda consumir alimentos con una capacidad antioxidante entre 3.000 y 5.000 unidades ORAC, que son la medida para valorar la capacidad que tiene un antioxidante de atrapar radicales libres.
¿Qué hacen los antioxidantes naturales?
Los antioxidantes naturales son los encargados de proteger tu cuerpo del ataque de los radicales libres, porque donan los electrones que les hacen falta para convertirlos en moléculas estables evitando que roben átomos de moléculas estables que es lo que daña tu organismo y finalmente desencadenan las enfermedades.
¿Dónde se encuentran los antioxidantes naturales?
Los antioxidantes exógenos o polifenoles, se encuentran en algunos alimentos, principalmente en frutas, verduras y legumbres. En estos, encontrarás una alta concentración de antioxidantes.
¿Por qué son necesarios los antioxidantes naturales?
Los antioxidantes naturales son necesarios porque protegen tu cuerpo de un proceso de oxidación que te lleva a padecer diferentes enfermedades.
¿Qué alimentos y bebidas contienen antioxidantes exógenos o polifenoles?
Te presentamos 5 alimentos ricos en antioxidantes naturales que debes incluir dentro de tu alimentación.
- La uva: contiene resveratrol, antioxidante de alto poder.
- El vino: también tiene poder antioxidante.
- El té negro: te ayuda a la vasodilatación de tus vasos sanguíneos, debido a su contenido de antioxidantes del grupo de los flavonoides, adicionalmente, ayuda a prevenir la oxidación de la grasa que hace que se adhiera a las arterias.
- El tomate: es un alimento rico en licopenos, potente antioxidante que puede ayudar a prevenir el cáncer. Algunos de sus principales beneficios son la reducción del colesterol y la protección de la visión.
- Los frutos secos: contienen antioxidantes naturales, su principal ventaja es que contribuyen en la prevención de algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares. Además evitan el envejecimiento en general y el deterioro cognitivo.
Consume también el siguiente complemento nutricional rico en antioxidantes para que cumplas con los requerimientos mínimos, recomendados por la OMS:
Portal Antioxidantes
Archivos Latinoamericanos de Nutrición
Instituto Superior de Medicina Militar
Scielo - Daño oxidativo, radicales libres y antioxidantes
Scielo - Capacidad antioxidante total en alimentos
Scielo - Radicales libres, antioxidantes naturales
Scielo - Propiedades beneficas del té
Universidad de Chile. Fac. de Ciencias Agronomicas
contactanos rodrigocanocadavid@hotmail.com
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